GSOL-Chorauftritt im Pfarrgarten

Fotos: Copyright GSOL

Letzter Auftritt vor den Sommerferien - der Chor der Grundschule Oberlauchringen unter der Leitung von Claudia Stockmann begeistert mit einem bunten Reigen von Liedern das zahlreiche Publikum bei einem Freiluftkonzert im neu gestalteten Pfarrgarten. Zu diesem Dämmerschoppen-Konzert eingeladen hat die Chorgemeinschaft Oberlauchringen - Kooperationspartner der Grundschule Oberlauchringen.

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, den 23. Juli 2024 um 06:03 Uhr

Projekt "Medienrechte für Kinder" - Urkundenpräsentation

Fotos: Copyright GSOL

Stolz präsentieren die Schülerinnen und Schüler der Klassen 3, 4a und 4b die Urkunde zum. von Konrektorin Christian Liske initiierten. Jahresprojekt "Medienrechte für Kinder"

Ein ganzes Schuljahr über haben sich die Kinder der Grundschule Oberlauchringen sowie Lehrkräfte und auch Eltern mit Themen wie Informations- und Meinungsfreiheit, Datenschutz, Privatsphäre oder auch Teilhabe und Bildung auseinandergesetzt.

Rechte, die für alle Menschen gelten und auch von allen geachtet werden sollten. Unter Federführung des Südwestrundfunk SWR und dem Kindermedienland Baden-Württemberg sowie zahlreiche weitere Partner erlebten die teilnehmenden Klassen gemeinsam mit ihren Klassenlehrerinnen Stefanie Heinemann (Klasse 3), Katrina Boll (klasse 4a) und Nicola Borgmann (Klasse 4b), wie zum Beispiel Hörspiele produziert oder Nachrichtensendung erstellt werden und was wirkliche Informationen sind oder was Gerüchte oder gar erfundene, erdachte oder gar erlogene Falschmeldungen.

Aber auch die Lehrkräfte der Schule sowie die Eltern der Kinder waren in das Gesamtprojekt integriert.

So gab es für die Eltern ein Online-Elternabend mit dem Schwerpunktthema "Privatsphäre der Kinder" mit vielen guten, einfachen und sehr praktikablen umsetzbaren Tipps für die Erziehungsberechtigten in Hinblick auf die Nutzung von Medien und für die Lehrkräfte ein Pädagogischer Nachmittag mit dem Schwerpunktthema Datenschutz.

Die Medien sind aus unserer heutigen Welt nicht mehr weg zu denken. Es ist also wichtig damit richtig umzugehen.

Das Jahresprojekt hat allen Teilnehmerinnen und Teilnehmer solche Möglichkeiten aufgezeigt.

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, den 18. Juli 2024 um 15:27 Uhr

Märchenhafte Projekttage